Doctor Huber (sergeykalenik) wrote,
Doctor Huber
sergeykalenik

Кругосветка в 16 лет: против стихии и запретов



Галковский где-то писал что голландцы это "морские евреи". Что не мудрено, когда целая нация живет ниже уровня моря. Я когда ездил в голландию поразился, на сколько удобно и функционально иметь по всей стране сеть каналов - можно за копейки перевозить любой груз в любую точку мира. Не у каждого голандца может быть машина, но для каждого - главная проблема и тема для разговоров - место для парковки катера, лодки или яхты. Море большое, а голландия - маленькая. По этому живут голландцы в море, и некоторые поражают этим воображение.



21 января на карибском острове Синт-Мартен пришвартовалась двухмачтовая яхта "Гуппи" с 16-летней Лорой Деккер на борту. Оказавшись на берегу, эта юная особа, капитан небольшого судна, стала самой молодой мореплавательницей, в одиночку совершившей кругосветное путешествие. На покорение Мирового океана у Лоры ушел год и один день - старт ее пути протяженностью более 43 тысяч километров был дан 20 января 2011 года.



На самом деле история любви морской пучины и голландки Лоры Деккер началась 16 лет назад, когда она появилась на свет. Это произошло на борту яхты у берега Новой Зеландии. В общем, с тех пор, очевидно, судьба девочки была предопределена.



До 13 лет девочка жила увлекательной жизнью морского ребенка - осваивала мореходство под руководством своего отца, а также, как и все дети, училась в школе. Но с наступлением так называемого "переходного возраста" девочка совершенно потеряла голову от своей немыслимой привязанности к морю - она захотела самостоятельно обойти на яхте всю планету.

Родители Лоры, хоть и начали волноваться за ребенка, но все же в целом не были против ее затеи. Но против оказались сотрудники органов опеки, которые обратились в суд с просьбой запретить Лоре отправляться в плавание, после чего история юного капитана "Гуппи" попала в прессу по всему миру. Дальнейшая судьба девочки подробно описывалась ведущими новостными агентствами, и самой Деккер впервые пришлось общаться с журналистами.

Но юная мореплавательница, наделенная удивительной страстью к путешествиям, не выдержала напряжения и сбежала туда, где ей всегда было интереснее всего - 14-летний капитан оказалась в море и направила свое судно в сторону карибского острова Синт-Мартен. Тем временем власти Нидерландов развернули операцию по поиску непокорной девочки, которой, напомним, никто не разрешал отправляться в самостоятельное путешествие.



Через три дня после начала поисков Лоры ее все-таки нашли и вернули на родину. Там ей велели побольше думать о своем образовании и поменьше - о морских приключениях. Но влекомая тягой к путешествиям Деккер не оставляла надежды на то, что в конце концов у нее все получится.

И вот летом 2010 года голландский суд снял с Лоры опеку надзорных органов, без разрешения которых она не могла отправиться в плавание, даже несмотря на положительное решение вопроса о ее желании покорить Мировой океан со стороны родителей. Суд постановил, что отныне все решения, касающиеся судьбы юной Деккер, она должна принимать совместно с родителями, а не сотрудниками службы опекунства. В общем, несложно догадаться, какого рода шаг последовал за этим судебным предписанием.

В июле 2010 года Лора заявила журналистам, что собирается стартовать в течение "ближайших двух недель". В августе она начала морскую "разминку", отправившись в плавание с отцом (семья начала свой путь в Нидерландах, в порту Ден-Оссе), чтобы тот научил свою целеустремленную дочь тому, чего она еще не умела, и проследил за тем, как она управляется с "Гуппи".



Таким образом, официально кругосветка Лоры Деккер началась 4 августа 2010 года, однако СМИ решили вести отсчет от 20 января 2011 года - дня, когда Лора достигла все того же карибского Синт-Мартена, на котором и финишировала в 2012 году. Так или иначе, голландская девочка добилась своего, пройдя на своей небольшой лодке 43 тысячи 450 километров.

В пути Деккер останавливалась, иногда проводя на суше по несколько недель. Такой график помог ей не перегружать "Гуппи" провизией и избегать штормов, сильных дождей и других морских неприятностей. Кстати, именно такого распорядка плавания девочке советовало придерживаться и опекунское ведомство, которое все-таки поучаствовало (хоть и весьма формально) в подготовке Лоры к кругосветке.

Помимо рекомендации не проводить в открытом море больше трех недель, Лоре также велели научиться самостоятельно зашивать рваные раны и бороться с нехваткой сна. Очевидно, все это девушка освоила, что и позволило ей путешествовать без особых потрясений.



Все время, пока Лора находилась в море, она вела блог: девушка делилась фотографиями, рассказывала читателям о городах, в которых останавливалась, о рыбалке, о новых знакомствах, животных, которые встречались ей на пути, о дайвинге, серфинге и прочих радостях простого 16-летнего капитана яхты.

Когда 21 января 2012 года Лора Деккер сошла на сушу на Синт-Мартене, она заявила, что решила финишировать именно на этом острове, а не в Нидерландах, чтобы избежать возможных неприятностей с властями родной страны. В частности, девушку напугала перспектива встречи с чиновниками из сферы образования, которые уже заявили о намерении выяснить, читала ли Лора школьные учебники во время своего путешествия.



Пока сама мореплавательница не желает подробно обсуждать вопросы своего образования, но в том случае, если у нее действительно возникнут трения с голландскими чиновниками, она всегда может сбежать от них куда подальше, полагаясь на силу и верность "Гуппи". Например, в Новую Зеландию - у Лоры, которая, как мы помним, родилась на яхте в водах этой страны, есть не только голландский, но и новозеландский паспорт.

Но сейчас Деккер явно не до этого. После схода на берег девушка призналась, что очень устала и хотела бы как следует отдохнуть. А еще, наверное, ей предстоит осознать тот факт, что она стала самой юной путешественницей, в одиночку совершившей кругосветное морское путешествие.



Правда, официально девушка не получит этого статуса - как раз из-за нее Книга рекордов Гиннесса отказалась регистрировать подобные достижения. Дело в том, что когда в 2009 году вокруг намерения голландки отправиться в опасный путь разразился скандал с судом и опекунством, сотрудники рекордного регистратора решили сделать вид, что ничего этого не происходит, чтобы не провоцировать юных путешественников на опасные приключения.

Но мы-то знаем, что подобные удивительные штуки иногда действительно происходят и 16-летние девочки бывают достаточно отважны для того, чтобы бросить вызов не только себе, но и совершенно бесчувственному морю.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments