Doctor Huber (sergeykalenik) wrote,
Doctor Huber
sergeykalenik

Интернету настала SOPA



История вершится здесь и сейчас. Еще неделю назад интернет был вполне себе анархической средой, где каждый был сам за себя. Все изменили два законопроекта в минюсте США: Stop Online Piracy Act (SOPA)  уже получивший в интернете прозвище E-PARASITE (Enforcing and Protecting American Rights Against Sites Intent on Theft and Exploitation) и Preventing Real Online Threats to Economic Creativity and Theft of Intellectual Property (PROTECT-IP) - в случае их принятия станет возможным не только закрывать сайты и блоги без решения суда, но так же штрафовать и закрывать сайты даже за размещение ссылок на пиратский контент.

Электронная демократия атакует конгресс.

Поскольку сам интернет формально принадлежит США, эти законы грозят затронуть весь мир. И мир не заставил себя ждать - все крупные сайты поддержали акцию по сбору электронной петиции конгрессу за отмену законов. Вы тоже можете присоединиться - для подписи достаточно оставить свое имя и почтовый адресс. Это сделало уже 750 000 человек, осталось пару дней что бы набрать миллион и передать петицию конгрессу до того, как завершиться рассмотрение законопроекта.



В поддержку инициативы многие сайты внесли изменения в свой дизайн, что бы максимально наглядно показать как они будут вынуждены выглядеть после введения цензуры SOPA. Один закон сделал то, что не смогли сделать тысячи активистов - объединили весь интернет.

Вокруг закона Stop Online Piracy Act (SOPA, Закона против интернет-пиратства), который 16 ноября внесен в Конгресс США юридическим комитетом палаты, накаляются страсти. Сначала 9 американских интернет-компаний, лидеры индустрии – Google, Facebook, Yahoo, Twitter, Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL и Zynga – опубликовали совместное письмо в New York Times, выступив против радикального антипиратского закона. 

Суть обращения «We stand together to protect innovation» содержит старые аргументы: SOPA, а также закон Protect IP Act (Закон о защите IP-адресов) фактически означают установление цензуры в интернете, что не только противоречит демократическим принципам, но и крайне негативно отразится на развитии сети и вообще инноваций в ИТ-отрасли. Теперь же в кампанию против SOPA и Protect IP Act включилась американская «Ассоциация потребительской электроники» (Consumer Electronics Association (CEA) и правозащитная группа NetCoalition.
Тысячи сайтов разместили у себя зашлушку (и черный баннер на логотипах) предупреждающую о цензуре:



Думаю никто не стает спорить, что Форчан естественно будет заблокирован первым - не только из-за пиратства, ведь это просто рассадник анонимусов. Баннер ему даже к лицу:



Тумблер (аналог жж для американцев) будет вынужден ввести цензуру и следить за содержанием постов своих читателей вырезая противозаконные слова и ссылки. По этому на целый день записи читателей закрашивались серым цветом интернет-цензуры. Представляю что пользователи писали в техподдержку:



Firefox:



Reddit:



Но что же остальные гиганты интернета? Где баннеры на страницах Google и Facebook? Они поступили еще круче - скинулись и купили рекламные полосы во всех центральных газетах США New York Times, Wall Street Journal, Washington Post разметив на них вместо рекламы текст своего письма в защиту инноваций, в нем просто говорится, что борьба с пиратством и ограничение свобод приведет к падению интернет-рынка в америке, а это не просто 3,4% ВВП США.Исследования показывают, что развитие интернета на 10% увеличила эффективность малого и среднего бизнеса.

Все крупнейшие интернет-компании США призывают конгресс одуматься ради свободы миллионов американцев и свободных людей по всему миру. При этом все компании готовы за свой счет разработать для конгресса альтернативное решение проблемы с "жульническими" сайтами, только не вводите варварские законы.



Все высказались, теперь очередь за нами - самими пользователями интернета. Все что нужно для отмены закона - поставить лайк под электронной петицией. Никогда ранее в одном клике еще не было столько власти, не упустите шанс ей воспользоваться: http://www.avaaz.org/en/save_the_internet/?fp

Руки прочь от моего интернета!


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments