Doctor Huber (sergeykalenik) wrote,
Doctor Huber
sergeykalenik

Интернету настала SOPA



История вершится здесь и сейчас. Еще неделю назад интернет был вполне себе анархической средой, где каждый был сам за себя. Все изменили два законопроекта в минюсте США: Stop Online Piracy Act (SOPA)  уже получивший в интернете прозвище E-PARASITE (Enforcing and Protecting American Rights Against Sites Intent on Theft and Exploitation) и Preventing Real Online Threats to Economic Creativity and Theft of Intellectual Property (PROTECT-IP) - в случае их принятия станет возможным не только закрывать сайты и блоги без решения суда, но так же штрафовать и закрывать сайты даже за размещение ссылок на пиратский контент.

Электронная демократия атакует конгресс.

Поскольку сам интернет формально принадлежит США, эти законы грозят затронуть весь мир. И мир не заставил себя ждать - все крупные сайты поддержали акцию по сбору электронной петиции конгрессу за отмену законов. Вы тоже можете присоединиться - для подписи достаточно оставить свое имя и почтовый адресс. Это сделало уже 750 000 человек, осталось пару дней что бы набрать миллион и передать петицию конгрессу до того, как завершиться рассмотрение законопроекта.



В поддержку инициативы многие сайты внесли изменения в свой дизайн, что бы максимально наглядно показать как они будут вынуждены выглядеть после введения цензуры SOPA. Один закон сделал то, что не смогли сделать тысячи активистов - объединили весь интернет.

Вокруг закона Stop Online Piracy Act (SOPA, Закона против интернет-пиратства), который 16 ноября внесен в Конгресс США юридическим комитетом палаты, накаляются страсти. Сначала 9 американских интернет-компаний, лидеры индустрии – Google, Facebook, Yahoo, Twitter, Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL и Zynga – опубликовали совместное письмо в New York Times, выступив против радикального антипиратского закона. 

Суть обращения «We stand together to protect innovation» содержит старые аргументы: SOPA, а также закон Protect IP Act (Закон о защите IP-адресов) фактически означают установление цензуры в интернете, что не только противоречит демократическим принципам, но и крайне негативно отразится на развитии сети и вообще инноваций в ИТ-отрасли. Теперь же в кампанию против SOPA и Protect IP Act включилась американская «Ассоциация потребительской электроники» (Consumer Electronics Association (CEA) и правозащитная группа NetCoalition.
Тысячи сайтов разместили у себя зашлушку (и черный баннер на логотипах) предупреждающую о цензуре:



Думаю никто не стает спорить, что Форчан естественно будет заблокирован первым - не только из-за пиратства, ведь это просто рассадник анонимусов. Баннер ему даже к лицу:



Тумблер (аналог жж для американцев) будет вынужден ввести цензуру и следить за содержанием постов своих читателей вырезая противозаконные слова и ссылки. По этому на целый день записи читателей закрашивались серым цветом интернет-цензуры. Представляю что пользователи писали в техподдержку:



Firefox:



Reddit:



Но что же остальные гиганты интернета? Где баннеры на страницах Google и Facebook? Они поступили еще круче - скинулись и купили рекламные полосы во всех центральных газетах США New York Times, Wall Street Journal, Washington Post разметив на них вместо рекламы текст своего письма в защиту инноваций, в нем просто говорится, что борьба с пиратством и ограничение свобод приведет к падению интернет-рынка в америке, а это не просто 3,4% ВВП США.Исследования показывают, что развитие интернета на 10% увеличила эффективность малого и среднего бизнеса.

Все крупнейшие интернет-компании США призывают конгресс одуматься ради свободы миллионов американцев и свободных людей по всему миру. При этом все компании готовы за свой счет разработать для конгресса альтернативное решение проблемы с "жульническими" сайтами, только не вводите варварские законы.



Все высказались, теперь очередь за нами - самими пользователями интернета. Все что нужно для отмены закона - поставить лайк под электронной петицией. Никогда ранее в одном клике еще не было столько власти, не упустите шанс ей воспользоваться: http://www.avaaz.org/en/save_the_internet/?fp

Руки прочь от моего интернета!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →