Doctor Huber (sergeykalenik) wrote,
Doctor Huber
sergeykalenik

Древнейший способ борьбы с пиратством



Ну вот, первая критика от жжистов! volodymir_k из Минска справедливо замечает:
Комичный Главперат Всея Руси (sergeykalenik) высказал мнение, что мол антипираты -- все подлецы-анонимы. Вообще-то нет, против пиратства как денежной практики открыто выступали Лукъяненко ещё чуть ли не в ФИДО, Лео Каганов, вот ещё куча писателей. Свидетельствую, для лично меня выложенные книги много теряют в интересе. "Успею ещё когда-нибудь прочитать, таких тысячи."
Думаю, тут моя вина, что я недостаточно четко обозначил свою позицию. Как не удивительно, пираты за "антипиратов" - никто не спорит, что авторское право дело святое. Напомню, что вторым пунктом после торрентов у нас идет Неприкосновенность частной жизни и собственности.



Речь о другом - интернет уже изменил обстановку. Теперь вся информация будет свободна и общедоступна - так будет пока будет существовать сам интернет. Следовательно перед авторами стоит другая задача - как побудить читателя ДОБРОВОЛЬНО выбрать платную версию их контента. Вот в чем соль.

А методы могут быть разные - можно запугивать, можно уговаривать, можно повышать качество, придумывать новые фишки и т.д. Т.е. речь то как раз о диком капитализме - в интернете все свободны.

Для примера возьмем компьютерные игры. Пока издатели сопротивлялись, 100% игр было пиратскими. Как только копирасты признали поражение, то начали выпускать супердешевые издания в jewel-упаковке. По цене они были как пиратки или чуть дороже. И о чудо, издатели вернули себе рынок!



Как только пираты потерпели тактическое поражение, издатели перешли в контратаку - на всех играх начали устанавливать защиту от копирования типа StarForce и прочие - защита глючила, мешала играть, а главное унижала пользователей своим существованием. Тогда пиратство снова подняло голову, и о чудо - издатели снова отступили.

Сейчас безумная защита не используется, но игры стали продавать за маленькие цены в онлайн-магазинах, работающие в точности как торренты. Пиратство снова пошло на попятную, прибыли издателей взлетели до небес и они начали гнать халтуру - клепать Call of Duty пачками. В ответ на это пиратство снова подняло голову - халтуру покупать всем в лом, проще скачать на торрентах.



И так до бесконечности. Что мы видим? Да обычный рыночный механизм борьбы издателей за покупателей. Ведь пираты это не таинственный орден анонимусов, пираты это и есть все пользователи. Торренты же не имеют центральных серверов, это просто миллионы пользователей делятся контентом со своих компов.

И пиратская партия выступает за законодательное закрепление такого положения дел. Свобода, рынок и конкуренция - вот что такое пиратство. Мы лишь просим издателей перестать хулиганить и заняться улучшением качества своей продукции в открытой конкурентной борьбе.

Об этом и следующий абзац у Владимира:
Однако давайте взглянем чуть сверху. Англичане давно и бесповоротно приняли (недавно была гигантская статья в Таймз), что в общем фарш уже не провернёшь назад, авторам надо таки готовиться работать дворниками и в остальное время творчески бороться за копейку, издательствам надо искать ниши в рынках фаст-фуда, чтобы туда перекинуть капитал без слишком крупных потерь, и что культурка будет деградэ. Англичанам выгодно получать услуги дёшево, потому что основной производитель всего -- Штаты.
Думаю, ситуация противоположная. Американский рынок всегда был предельно открытым и свободным. Новый этап цифровой эры лишь означает власть авторов над издателями. В ХХ веке все решал издатель, какой-нибудь достоевский червем ползал перед толстосумчатым издателем, который ему ставил условия - название книги поменяй, текст исправь, шапку сними, и вообще не отсвечивай тут урод. И ничего не поделаешь, повесть "Руллетенбург" вышла под названием "Игрок".

А теперь все решает автор - только из-за личной симпатии к нему читатель может заплатить деньги. Сегодня издатель бы Достоевскому ботинки целовал: Милый, родной, отец научи, как заработать. Хотя я конечно преувеличиваю, это ситуация завтрашнего дня. Сегодня издатели не печатают даже безотказно популярного galkovsky и ему пришлось из будущего перетащить в реальность собственное издательство и печатать книги самому.

С точки зрения общественных отношений, копирайт -- это средство для авторов встроиться в инфраструктуру платного контента. Отсутствие копирайта -- это дикий капитализм, в котором будут выигрывать дикие капиталисты с дикими методами. Пираты справедливо показывают, что сейчас автор угнетён крупными корпорациями. Разумеется -- ведь в настоящее время пираты побеждают, законы почти не работают, воров поощряют и поддерживают. Поэтому автор покрутит головой, да и пойдёт на поклон к крышуемыми капиталистами юристам с бандитами. Выбора-то у него нет. Или обтекай, или пусть пиратов будут специальные люди доставать по суду или с битами в подворотне. Если кто-то борется, чтобы наказания за что-либо не было, значит наказание за это будет продаваться мафией. А вот если бы защиту прав встроить в железо, то вся экосистема поменялась бы -- юристы и бандиты стали бы не нужны. У авторов появились бы стимулы уйти с работы, лежать на диване и придумывать ниши для новых приложений/контента, будучи твёрдо уверенным, что тебе справедливо и полностью заплатят.
Здесь, имхо, у Владимира произошла аберрация. Он все еще персонализирует участников процесса. В предложенной схеме есть Автор, талантливый, но голодный. Есть Издатель - жадный, но богатый. Есть, конечно, потребитель - при деньгах и без мозгов - покупает, что скажут. И есть гаденыш Пират - этот сидит у себя в гараже и ворует интеллектуальную собственность от вселенской злобы, т.к. не может найти себе места в обществе.



Схема хорошая, спору нет. Только в реальности она как-то пробуксовывает, оказывается, что в ней нет античных персонажей с индивидуальными поступками. Зевс Автор обиделся на Апполона Пирата это из ХХ века. В интернете все происходит иначе - выпал снег, прошел ураган, секретные файлы утекли в торренты, после угроз анонимусов вышли из строя все правительственные сайты израиля. Нет ни авторов, ни пиратов - есть абстрактные "авторские права" и совсем уж абстрактные Пираты, якобы целенаправленно организовывавшие воровство и распространие файлов.

Все происходит само собой - миллионы автономных пользователей обмениваются файлами без всякой задней мысли. Нет ни единого центра, ни общей стратегии, вообще ничего нет. Есть сеть, в которой идет постоянный и безлимитный обмен информацией. То есть невозможно даже определить, где хранится конкретный файл - он размазан мелкими кусочками по миллионам торрент-клиентов и дублируется тысячи и миллионы раз.



Та же картина и со стороны авторов - под ними подразумевается абстрактное множество. Правообладатели-корпорации - то же самое. Единственная конкретика - какой-то "правозащитник" со сбитыми кулаками выхватывает из толпы пользователя и пытается вменить ему миллиардный иск. Пользователь даже не понимает, чего к нему пристали полоумные уголовники - ну, стоят торренты на компе, что-то там куда-то перекачивают. Где тут деяние? В какой момент пользователь становится преступником - когда раздает файлы, когда запускает торрент-клиент или когда выходит в интернет? Как и за что можно судить информационный океан, на волнах которого покачиваются крохотные лодочки пользователей?

Конечно можно упереться и приказать высечь море. Флаг в руки, жизнь - лучший учитель.



P.S. Всех прочитавших хочу спросить - не появилось ли у вас совестливое чувство, что нужно заплатить за просмотренные картинки, м? По нынешнему законодательству, я их украл и использовал в корыстных целях. Это упущенная прибыль - ведь если бы не я, вы все пошли и купили этот чудесный диафильм 1973 года на пленке, так?

Tags: история пиратства, копирайт
Subscribe

  • Империя наносит ответный удар

    Пиратская Партия оккупирует ЖЖ! Качаешь с торрентов, сидишь вконтакте? Значит, ты уже с нами. Пираты - это движение за свободу обмена…

  • Где мой робот?

    Недели две назад мой младший брат затащил меня на международную конференцию по робототехнике в Сколково. Я тогда так и не сдюжил написать отчет,…

  • Отметили с пацанами денюху Путина

    Оригинал взят у shlyahtich в Отметили с пацанами денюху Путина Каждый год 7 октября мы угараем. Каждый год мы делаем все более дерзкие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • Империя наносит ответный удар

    Пиратская Партия оккупирует ЖЖ! Качаешь с торрентов, сидишь вконтакте? Значит, ты уже с нами. Пираты - это движение за свободу обмена…

  • Где мой робот?

    Недели две назад мой младший брат затащил меня на международную конференцию по робототехнике в Сколково. Я тогда так и не сдюжил написать отчет,…

  • Отметили с пацанами денюху Путина

    Оригинал взят у shlyahtich в Отметили с пацанами денюху Путина Каждый год 7 октября мы угараем. Каждый год мы делаем все более дерзкие…