Doctor Huber (sergeykalenik) wrote,
Doctor Huber
sergeykalenik

Будет как в америке

Кремль делает смелый шаг в национальном вопросе - проблема кавказа признана на идеологическом уровне и подлежит исправлению. Причем выглядит план довольно фаталистки - если проблему невозможно решить, прийдется ее принять и сгладить - речь не идет об усилении паспортного режима или борьбе с бандитизмом.

Министерство культуры надеется с помощью кинематографа внести свой вклад в преодоление межнациональной розни. В частности, сформировать положительный образ людей разных национальностей, живущих в РФ. Минкульт настаивает на более широкой поддержке кино социальной направленности. Программа его развития существует, но будет обновлена, рассказали «Известиям» в Минкульте. Обновления могут затронуть и такую острую для России тему, как межнациональные отношения.


На тв такая программа похоже действует

Косвенно эту информацию подтвердил «Известиям» и замминистра культуры Григорий Ивлиев. По его словам, однако, как такового жесткого творческого задания для кинематографистов не будет.

Идею «сдружить» с помощью кино граждан разных национальностей «подкинул» Минкульту американский кинематограф: по негласному закону, ни один фильм made in USA не может выйти на экраны, если в нем не будет героя-афроамериканца. Чаще всего они являются положительными персонажами, так как создатели кино опасаются, что в противном случае их обвинят в расизме.


Красные дьяволята. 1923

Гендиректор Мосфильма Карен Шахназаров считает задумку Минкульта блестящей, но предупреждает, что она должна применяться в комплексе с мерами по реализации государственной национальной политики.

— В Советском Союзе действительно была практика создания фильмов, воспитывающих национальную толерантность. И это давало эффект. Но подобные фильмы создавались в рамках мощной государственной нацполитики. В США мы тоже видим, что политика создания на экране положительного образа афроамериканца принесла свои плоды и Штаты избавились от дикого расизма. Но опять же — в Америке кинематограф тоже поддерживается общей национальной политикой государства, — заявил «Известиям» Шахназаров.


Максимка. 1952

Параллельно на развитие самого кавказа до 2025 года, выделят 1 триллион 700 миллиардов рублей. Из федерального бюджета предполагается выделить 442 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов - 53 миллиарда, а внебюджетные источники составят 1 триллион 232 миллиарда рублей.

На прошлой неделе полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин на пресс-конференции заявил журналистам, что выделение 5,5 триллионов рублей на финансирование госпрограммы маловероятно.

- Не можем мы пять триллионов просить. Не надо забывать, что в мире экономический кризис не закончился, что федеральный бюджет не резиновый, что есть предельные показатели расходов, - сказал Хлопонин. - Кроме того, 180 миллиардов в регион уже было направлено, и за эти деньги надо ответить - что сделано, а что не сделано. Есть факт, когда в рамках проверки реализации ФЦП "ЮГ" в Дагестане мы нашли закопанную трубу, торчащую из песка. И было записано, что на нее потрачено 2,5 миллиарда рублей. Если мы так будем осваивать деньги, нам больше никто ничего не даст. В это же время был запущен Каспийский завод листового стекла - один из самых интересных и успешных проектов в регионе. А сумма на него была потрачена гораздо меньшая, чем на закопанную трубу.


Деньги в трубе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments