Doctor Huber (sergeykalenik) wrote,
Doctor Huber
sergeykalenik

Рунет попал в европейские лидеры по числу пользователей

Ну вот этот деньи настал - Россия стала крупнейшей страной в европейском интернете. Итого - уже пятое место. Странно что сегодняшний день еще не отмечают на государственном уровне, ну в прочем вы и сами знаете что рунет представляет из себя дикий запад и наше государство стараеться вообще сюда не совать носа...



В России число пользователей интернета старше 15 лет в марте составило 56 млн человек — это пятый показатель в мире после Китая (333,3 млн), США (190,7 млн), Японии (73,5 млн) и Индии (56,3 млн). Об этом стало известно из презентации Тиффани Уокер, старшего директора аналитической компании comScore (документ размещен на сайте компании). Годом ранее 5-е место занимала Германия, которая теперь опустилась на одну позицию. Опередив ее, Россия стала лидером в Европе по числу интернет-пользователей.

По данным comScore, за последний год число пользователей рунета выросло на 18%. Быстрее интернет-аудитория росла только в Индии (32%), Италии (24%) и Мексике (22%).

В TNS считают, что интернетом пользуется еще больше россиян: по данным компании, в апреле число пользователей от 18 лет и старше составило 64 млн, темп роста аудитории за год — 27%.

Давно ожидалось, что Россия обойдет другие страны Европы по числу интернет-пользователей за счет того, что у нее население больше, говорит аналитик ИК «Тройка диалог» Анна Лепетухина.

В России, согласно цифрам Госкомстата, в апреле 2012 г. жило 143,1 млн человек. Это больше, чем в любой другой европейской стране, но до самых населенных стран мира России далеко: в Китае население — 1,3 млрд, Индии — 1,2 млрд, США — 313,8 млн. Впрочем, в Японии, обошедшей Россию по числу интернет-пользователей, живет всего 127,6 млн человек.

Теперь России нужно монетизировать попадание в пятерку крупнейших интернет-аудиторий, считает Лепетухина. В России много зарабатывают в интернете, считает интернет-предприниматель Игорь Мацанюк, напоминая, что «Яндекс» и Mail.ru — самые большие европейские интернет-компании.

Но по общему объему рынка интернет-рекламы России до европейских стран пока далеко: расходы на нее в России за 2011 г., по данным Interactive Advertising Bureau, составили около $1,5 млрд, тогда как на крупнейшем европейском интернет-рынке, в Великобритании, — $7,6 млрд. У рунета хороший потенциал: большая аудитория и высокая продолжительность пребывания в сети привлекают инвесторов, говорит гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин. Однако росту мешает нехватка хороших программистов, предупреждает он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment