Министр в красном свитере
Бывший министр связи Щеголев всегда был фанатом электронной демократии, как-то его удалось затащить даже на встречу пиратской партии через алену попову.
Сейчас его сместили с поста и долгое время было непонятно, на какое направление работы поставят - в последнем интервью вопрос прояснился.
— Чем будет заниматься управление? И что это вообще такое — развитие электронной демократии?
— Сначала о том, для чего было создано управление. У Владимира Путина, как вы помните, была серия предвыборных статей. Одна из них называлась «Государство и демократия». Большое внимание в этой статье уделялось роли современных технологий в управлении государством, их применению для обратной связи с обществом. Россия в этом направлении добилась больших результатов на федеральном уровне: наше электронное правительство в рейтинге ООН переместилось с 59-го на 27-е место. А среди «больших стран» с населением свыше 100 млн человек идем сразу за США и Японией.
Сейчас главное — раскачать и региональные, и муниципальные органы власти. Второе направление — в обратную сторону: от граждан к государству. Наша роль — помочь гражданам достучаться до чиновников. Допустим, течет где-то трубопровод, началась незаконная застройка и т.д. — обо всем этом люди должны иметь возможность не только сообщать в соответствующие органы власти, но и получать ответную реакцию. Или — есть федеральная норма, в соответствии с которой законопроект, который набрал в интернете 100 тыс. подписей, может вноситься в Госдуму. Почему бы не дать возможность делать то же самое на региональном уровне?
И, наконец, третье направление, по которому будет работать управление: речь идет о взаимодействии с обществом в целом с помощью так называемых новых медиа. Я имею в виду в первую очередь социальные сети. В этом направлении можно было бы запустить программу по повышению «медиаграмотности» чиновников.
— Для того чтобы они пропагандировали государственную позицию в соцсетях?
— Смотрите, во многих странах чиновники идут в соцсети и завоевывают там симпатии, объясняя позицию государства по тем или иным вопросам. У нас это только отчасти работает даже на федеральном уровне, не говоря уже про региональный и тем более про местное самоуправление. Российские государственные и муниципальные служащие должны для начала научиться реагировать на те или иные проблемы, которые активно обсуждаются в интернете. Привлекать новых сторонников в соцсетях. Они должны уметь доносить до людей свою позицию.
Даже интересно будет проследить за деятельностью нового "управления по блогам и электронной деморкатии" - пока у меня не хватает фантазии понять чем Щеголев там будет заниматься.