Doctor Huber (sergeykalenik) wrote,
Doctor Huber
sergeykalenik

Министерство электронной демократии?


Министр в красном свитере

Бывший министр связи Щеголев всегда был фанатом электронной демократии, как-то его удалось затащить даже на встречу пиратской партии через алену попову.

Сейчас его сместили с поста и долгое время было непонятно, на какое направление работы поставят - в последнем интервью вопрос прояснился.

— Чем будет заниматься управление? И что это вообще такое — развитие электронной демократии?

— Сначала о том, для чего было создано управление. У Владимира Путина, как вы помните, была серия предвыборных статей. Одна из них называлась «Государство и демократия». Большое внимание в этой статье уделялось роли современных технологий в управлении государством, их применению для обратной связи с обществом. Россия в этом направлении добилась больших результатов на федеральном уровне: наше электронное правительство в рейтинге ООН переместилось с 59-го на 27-е место. А среди «больших стран» с населением свыше 100 млн человек идем сразу за США и Японией.

Сейчас главное — раскачать и региональные, и муниципальные органы власти. Второе направление — в обратную сторону: от граждан к государству. Наша роль — помочь гражданам достучаться до чиновников. Допустим, течет где-то трубопровод, началась незаконная застройка и т.д. — обо всем этом люди должны иметь возможность не только сообщать в соответствующие органы власти, но и получать ответную реакцию. Или — есть федеральная норма, в соответствии с которой законопроект, который набрал в интернете 100 тыс. подписей, может вноситься в Госдуму. Почему бы не дать возможность делать то же самое на региональном уровне?

И, наконец, третье направление, по которому будет работать управление: речь идет о взаимодействии с обществом в целом с помощью так называемых новых медиа. Я имею в виду в первую очередь социальные сети. В этом направлении можно было бы запустить программу по повышению «медиаграмотности» чиновников.

— Для того чтобы они пропагандировали государственную позицию в соцсетях?

— Смотрите, во многих странах чиновники идут в соцсети и завоевывают там симпатии, объясняя позицию государства по тем или иным вопросам. У нас это только отчасти работает даже на федеральном уровне, не говоря уже про региональный и тем более про местное самоуправление. Российские государственные и муниципальные служащие должны для начала научиться реагировать на те или иные проблемы, которые активно обсуждаются в интернете. Привлекать новых сторонников в соцсетях. Они должны уметь доносить до людей свою позицию.


Даже интересно будет проследить за деятельностью нового "управления по блогам и электронной деморкатии" - пока у меня не хватает фантазии понять чем Щеголев там будет заниматься.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments