Doctor Huber (sergeykalenik) wrote,
Doctor Huber
sergeykalenik

Крымски просчеты



Я долго не хотел писать о трагедии в Крымске, нет ни времени ни желания, но статьи Рывкина и Сапрыкина вынуждают это сделать. За обоими давно наблюдаю и не могу не ответить.

Рывкин из семьи номенклатурных небожителей на которых (буквально) держалась советская диктатура привык жить в золотой клетке и ни дня не нес на себе доспехи ответственности – и это дитя загранпоездок и закрытых распределителей восклицает:

Сколько должно произойти трагедий, прежде чем появится организация, которая будет заниматься именно такими ситуациями? Чтобы мы могли вбивать номера своих карточек и перечислять деньги тем, кто знает, какие лекарства, одежда и фуры нужны, и у кого, что немаловажно, специально обученные волонтеры?



Ему вторит и Сапрыкин – пресыщенный пафоса бывший редактор Афиши считающий себя чуть ли не голосом поколения (это я придумал хипстеров и т.д.) тоже никогда ничего не делал – халтурил в Афише – журнале бессодержательны на столько, на сколько вообще может быть бессмысленным совок – созданный по указке и понятия не имеющий о конкуренции или уважении к читателю.

Так вот Сапрыкин деловито восклицает:

Логика, в которой здешние власти всех уровней принимают решения в момент чрезвычайной ситуации, давно известна и прекрасно понятна - стремление помочь пострадавшим или предупредить беду неизменно отступает перед желанием не навредить себе. Никому ничего не объяснять - чтобы не создавать панику, до последнего не докладывать начальству, преуменьшать масштабы случившегося, занижать на порядки количество жертв и разрушений, объяснять все слепыми силами природы, в лучшем случае - объявить виноватыми тех, кого уже нет в живых. Так было в Чернобыле, в Буденновске, в Беслане, так было во время аварии "Курска" и в момент катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, так происходит сейчас. Чиновничий страх и безалаберность - в сущности, такая же слепая сила природы, как и ливневый дождь, невозможно жить здесь, не делая на это поправку.

Двум журналистам вторят десятки политических пигмеев от навального до литвинович – все они вдруг стали большими специалистами по гидротехнике и побежали давать коментарии накручивая цитируемость на трупах несчастных россиян. Конечно, выборы прошли и сейчас остались только темы-однодневники – приходится отрабатывать что есть.

Только вот любой визг на предвыборной истерии идет в кассу, а на похоронах лучше молчать. В краснодарском крае произошла трагедия. Власти оказались к ней не готовы, не представляли себе масштабы происходящего, не уведомили жителей в достаточной степени, не приняли меры, не рассчитали, не поняли и не успели. Нужно ли сейчас объяснять обществу и Ткачеву лично что он допустил непростительный просчет? Думаю примерно как капитану тинаника после столкновения с айсбергом.


Сапрыкин переживает за Россию

Ткачев разу же допустил бестактность и на эмоциях вскрикнул «что мне каждого нужно было обойти» - и в этой правильной по сути фразе отражается коренная проблема РФ. Медийная империя живущая столетие в виртуальном пространстве стала выпадать из выдуманного мира. Сначала стала тесновата идея строительства коммунизма, сейчас тесноват стал уже и сам телевизор. Черно-белый мир с хорошим и плохим больше не работает – как-то не поворачивается язык называть Ткачева злодеем погубившим сотни жизней, так же не получается назвать его праведником.

Оппозиция передергивает ругая власти в неспособности предупредить наводнение – но это передергивание, ведь у властей не было опыта действий в подобных ситуациях. Они не знали как поступать и следовали инструкциям, которых оказалось недостаточно. Власти передергивают в другую сторону и снимают с себя ответственность за произошедшее.

Ни кто не готов отойти от штампов и увидеть обычных людей оказавшихся в смертельной ситуации. Как бы вы поступили на месте крымских властей? Как поступил бы рывкин, сапрыкин или навальный? Дадим им слово:

Вот смотрите. Из-за того, что в пятницу вечером вам лень было оторвать жопу от стула - а в более отдаленной перспективе никак не доходили руки достроить дамбу, или укрепить русла горных рек, или сделать еще хоть что-нибудь, чтобы город в один прекрасный день не смыло - из-за этого на свете больше не живет несколько сот человек. Просто представьте себе, как они в полной темноте разбивали кулаки о двери, которые уже прижало снаружи неодолимой силой. Представьте женщину, которая поднимает ребенка над подступающей к горлу мутной водой. Представьте, что чувствует ребенок. Представьте, что все это случилось с людьми только из-за того, что вы накануне выходных беспокоились из-за рассады или завтрашних шашлыков и не пошевелили пальцем для того, чтобы пустить по городу машины с сиренами. Как можно после этого не выйти к людям, не бухнуться оземь и не сказать - мол, это я виноват, делайте что хотите? Как можно не сделать этого - и продолжать жить?

Здесь четко виден толстожопый сапрыкин или жиреющий от наглости навальный. Но как-то не очень вписывается реальная власть – слабо себе представляю, что о сапрыкинских шашлыках думал подполковник Вячеслав Горбунов утонувший спасая детей из затопленного дома. Восьмерых спас, своих двоих оставил сиротами.



«Как можно писать такое об этом человеке и продолжать жить?» Как видим отлично, можно даже считать себя голосом поколения и учить всех жизни. Поколение правда вместо благодарностей иногда ловит очередного рывкина на улице и дает пощечин, но это издержки.

Я не случайно начал с номенклатурной темы – все перечисленные люди чувствуют себя назначенцами и от этого страдают. Они не сами заняли свои должности, не уверены что это их призвание и тяготятся своей жизнью – им все время нужно кого-то ругать, обвинять и выводить на чистую воду. Только все получается поверхностно и не искренне, ведь по взрослому начинать изобличения стоило бы с самих себя.

Это так же равносильно и для властей – вместо тактики замалчивания и отрицания выгоднее было показать трагедию крупным планом, со всеми разрушениями, признать случившееся и направить медийные ресурсы на освещение помощи пострадавшим – централизованно начать сбор добровольцев и помощи. В итоге ведь все так и получилось, но задним числом, стихийно и без единой инициативы.

В результате СМИ подали помощь крымску как стихийную самоорганизацию, даже спасатели просили сапогов у волонтеров – а в интеренете ситуацию довели до «пиара на крови» показывая бутылки воды с наклейками единой россии. В крымск приехала волочкова и водянова, десятки блоггеров сняли репортажи и все политические силы отработали по теме на сто процентов. Все, кроме властей – их молчание позволило оппозиции перехватить инициативу и распространять бредовые слухи не хуже самого наводнения.


Не думаю, что в день убийства Кеннеди американские журналисты стали кричать о халатности и безолаберности

К сожанию в медиа побеждает первый высказавший свое мнение, поскольку в первые дни информации о катастрофе вообще не было, в ход пошли слухи о предумышленном затоплении, тысячах трупов, панике и попустительстве властей. Конечно все это оказалось заведомой ложью, но осадок остался.

А избежать этого, повторяю, было просто – перехватить инициативу и самим занять информационное поле. Но система СМИ в России неповоротлива, что бы согласовать отмену КВНа в день трагедии потребовалось больше суток – какая уж тут «инициатива на местах». Например новость о сдаче питерскими чиновниками части своих зарплат в пользу пострадавших - чем не медийное событие? Можно было раскрутить на полную, но она прошла незамеченной.

В результате российские медиа проигрывают качественно – на тысячи трупов и сброс воды из шлюзов ответили скупыми опровержениями. И оппозиционная машина пропаганды опять выйграла – ведь она пусть и слабее, но дает более детализированную информацию – только от березовского мы можем узнать каков капитал путина, только из жж о даче ткачева и только от навального о кипрских офшорах и гунворе.



Почему же властям не отвечать на это еще более содержательной информацией? Тем более в таком локальном случае как наводнение в Крымске – аудитория до сих пор не представляет что это за город, где он находиться, сколько в нем жителей и что в деталях произошло – какие были осадки, как устроена дамба, какие меры были приняты о предупреждении населения, как шла спасательная операция. Ведь все это интересные, «медийные» истории. Но для их съемок нужна инициатива и смелость репортеров на местах. У блоггеров вот такой смелости хватило, но почему-то только с двух точек зрения – либо «оппозиционной», либо почти нейтральной.

Писать что-то хорошее о властях, волонтерах, спасателях и жителях уже невозможно, тк либеральная пропаганда сразу же заняла поле и сформировала его стилистически – только тысячи трупов, только головотяпство властей, только трусость и предательство. Всем кто слово против скажет – бойкот и обструкция. Всем кто поддакивает – реклама и почет. Увы, но такая примитивная пропаганда оказывается эффективной – людям сложно идти против течения и быть патриотами, особенно когда власти допускают такие промахи в освещении проблем.

Как исправить ситуацию я не знаю, нужно либо перестраивать всю государственную информационную политику, либо надеяться на общественное мнение, которое после последних выборов вошло в ум и похоже перестало доверять слухам. Я делаю ставку на второй вариант.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments