Doctor Huber (sergeykalenik) wrote,
Doctor Huber
sergeykalenik

Online state



Чем больше работаю в ит-индустрии тем больше поражаюсь разрыву двух Россий. Одна живет в офлайне с телевизором и почтой россии, другая - в твиттере и сколково. Обе страны живут на одной территории, и отлично дополняют друг друга, но похоже понятия не имеют о взаимном существовании.

Архаичная страна проваливается под собственной ветхостью - на нее все машут рукой, никто даже не думает переживать по этому поводу. Все прогрессивные силы просто иммигрировали в интернет, конечно сама Россия так превратиться в сырьевой придаток, зато в сети все прямо на оборот - интернет просто работает на российских технологиях. Об этом не трубит государственная пропаганда и никто не знает, но большинство серверов в мире работает на Nginx написанном русским программистом для собственных нужд - российские интернет-проекты так вырвались вперед по нагрузке и сложности, что Сысоев бросил допиливать apache и просто с нуля написал свой собственный сервер.



Российская экономика загибается - заводы закрывают, те что работают поддерживаются искусственно вроде жигулей. Но что-то никто не бьет тревогу, да и обернувшись вокруг сложно заметить даже признаки депрессии - все потому, что мы живем в онлайне, где сотни "заводов" открыватся каждый день. Объемы онлайн-продаж в России вырастут к 2020 году в пять раз – до $50 млрд, прогнозирует Fast Lane Ventures. Сейчас по этому показателю Россия отстает от США на десять лет.

В США примерно такие же объемы рынка e-commerce были в 2003 году, то есть Россия отстает по этому показателю от США на 10 лет, отмечают исследователи. В прошлом году объемы интернет-торговли в США достигли $202 млрд.

Среди европейских стран Россия в 2011 году заняла по объемам интернет-продаж пятое место после Великобритании ($80 млрд), Франции ($50 млрд), Германии ($35 млрд) и Италии ($11 млрд). В других европейских странах объемы онлайн-продаж значительно меньше – это связано со сложной экономической ситуацией в регионе, решили в Fast Lane Ventures.

В 2011 году всего 15% взрослого населения России совершали покупки онлайн. Это связано не с отсутствием интереса к веб-торговле, а с низким проникновением интернета в страну (57,8 млн человек в 2011 году, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций).

Fast Lane Ventures прогнозирует, что к 2013 году в России будет 90 млн пользователей интернета. Ранее аналитики Вoston Consulting Group подсчитали, что вклад интернета в ВВП России в 2010 году составил 1,9% (835 млрд рублей), этот показатель учитывает не только онлайн-продажи товаров и услуг, но и инвестиции в отрасль. По этому показателю Россия заняла 18-ю строчку среди стран G20. К 2016 году объемы интернет-экономики вырастут до 2,3 трлн рублей, или 2,8% ВВП, прогнозирует BCG, и Россия поднимется на 16-е место в рейтинге G20. По данным ВЦИОМ, онлайн-покупатели в России потратили на покупки в сети в 2011 году в среднем по 3500 рублей.

Каждый год прибыль от интернет-продаж в России увеличивается на 20% в год, поэтому прогноз Fast Lane Ventures вполне реален.



Из-за того что интернет создан американским правительством технические затыки в нем повсюду - например сетевые протоколы безбожно устарели. Им по 40-30 лет, сетевое оборудование по самой своей сути нерассчитано на большие нагрузки - каждый роутер стоящий у вас дома (черная коробочка с лампочками) это маленький компьютер заменяющий телефонистку, которая в ручную втыкает провода. Он примнимает входящий пакет, считывает заголовок и отправляет его на нужный адрес. Отличная и надежная система, для 70ых - попробуйте поставить домашний роутер под нагрузку (например торренты) и увидите как чертовски он нагревается. А теперь представьте что твориться на больших серверах, каждый элемент сетевой инфраструктуры вынужден обладать локальными вычислительными мощностями, при этом лишая себя любой гибкости - например что бы построить сеть по типу связи каждый с каждым уже не обойтись без уберроутера - маршрутизатора. 

Нынешнии сети хороши на случай атомной войны - каждая ячейка сохранит функциональность в случае поражения любых других узлов, но такая устойчивость очень дорого обходиться - у видеохостингов типа youtube до 70% сетевой нагрузки приходяться на издержки сети. Естественно все крупные конторы с этим что-то делают и пишут собственные протоколы вроде RSVP или стоящий сейчас в каждом доме DHCP. Дхцп кстати вообще читерский протокол - это все та же телефонистка с проводами и гнездами, так же медленно и тупо их коммутирует, но вот сами гнезда динамически выдаются абонентам по необходимости. Что-то вроде телефонистки переключающей провода в цифровой АТС. Но принцип остается тем же - каждый пакет данных считывается, расшифровывается и направляется дальше.

Что делать с этим безумным наследием холодной войны? Разделить железную часть инфраструктуры и ее софт - что бы роутеры только передавали пакеты, а решения об их деятельности принимал отдельный сервер. Это не просто +70% к производительности но и качественно новый уровень компьютеризации.

Знаете чем принципиально отличаются наши компьютеры от наших собственных мозгов? Компьютеры постонны в своей топологии, мозг же постоянно изменяется - меняется химический состав среды, нейроны отращивают и купируют связи между собой. Разделение софта и железа в сетях позволит довести этот принцип до блеска - можно будет не только на лету менять всю инфраструктуру "силой мысли" но и даже использовать одну инфраструктуру множеством провайдеров. А главное становится возможным «коммутировать» каналы передачи данных на всем пути от источника до пункта назначения. В результате по сети передаются потоки данных, а не отдельные пакеты.

Эту технологию называют OpenFlow, шесть лет назад исследователи университетов Стэнфорда и Беркли вплотную занялись попыткой изменить основу любого коммутатора Ethernet – таблицу коммутации. Авторы этого похода – Nick McKeown (Стэнфорд) и присоединившийся к нему немного позднее Scott Shenker (Беркли). Разработка openflow шла в тени и о ней мало известно широкой публике, но для профессионалов это просто манна небесная - например на нее полностью перевели всю внутреннюю инфраструктуру google. Только вот основной центр практических разработок openflow сейчас находиться в москве - в сколковском центре прекладных компьютерных исследований работают такие люди как Dr. Carolyn Turbyfill — бывший деректор сетевых сервисов в Sun и архитектор в PGP.

Аналогичный стартап Nicira в понедельник купили за миллиард долларов. Сколько будет стоить вся индустрия российских стартапов сегодня и через десять лет? Надо как-нибудь об этом написать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments